06.05.2013

Верховный суд разрешает не выходить из машины.

Верховный суд России постановил, что отказ водителя выйти из транспортного средства для составления протокола не является административным правонарушением.

Согласно решению суда, инспектор ГИБДД может предложить водителю выйти из машины, но не имеет право обязать его сделать это. Если же автолюбителю покажется, что оснований для выхода его из машины нет, то он может отказаться выполнять просьбу инспектора и это не будет считаться правонарушением.

Как говорится в документе, опубликованном в блоге одного известного российского правозащитника, речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение.

Таким образом, отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", на которую зачастую ссылаются инспекторы ДПС.

Возврат к списку


+7 (910) 34-00-170

Грузовой   эвакуатор   круглосуточно

Язык: Ru | En
55555555555555555555555





            Закрыть ;(

Имя



Номер телефона



Сообщение





Отправить сообщение