01.06.2019

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ФОТОФИКСАЦИИ ТЕХОСМОТРА

Обязательная фото- и видеосъемка изначально была ключевым положением законопроекта, внесенного правительством на рассмотрение парламентариев и прошедшем первое чтение еще в декабре прошлого года. Также было предложено оформлять диагностические карты в электронном виде с электронной же подписью техэксперта. Однако к третьему и окончательному чтению документ был существенно переработан.

В процессе довольно долгого и острого обсуждения законопроекта пришли к выводу, что видеоконтроль с последующим хранением большим объемов информации – мера слишком сложная в осуществлении и неоправданного дорогая, и правительство сочло разумным отказаться от этой идеи – соответствующие поправки были одобрены комитетом ГД по транспорту и строительству уже ко второму чтению документа. Но требование о фотофиксации сохранилось. Помимо этого были уточнены требования к производственно-технической базе пункта техосмотра, а также особо оговорено, что порядок организации и проведения технического осмотра автобусов устанавливается госорганами

Как сообщает РИА "Новости", председатель Госдумы Вячеслав Володин, оценивая новые нормы, заявил, что "усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили". Кроме того, по его мнению, реализация закона призвана минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупцию в этой сфере

Агентство также приводит мнения относительно нововведений ряда специалистов. Так, руководитель рабочей группы общероссийского движения "За реальные дела" по вопросам пассажирского транспорта Илья Зотов согласен с тем, что новый закон необходим:  "Данная инициатива правильная с точки зрения того, что повышается контроль за прохождением техосмотра, поскольку сейчас эта процедура во многом стала формальностью и большинство транспортных средств давно не проходили осмотр, что приводит к ДТП и гибели людей, особенно когда в аварии попадают из-за плохого состоянии автобусы и такси. Однако нужно, чтобы новые требования исполнялись – чтобы не делались постановочные кадры. При этом для граждан процедура техосмотра не усложнится никоим образом, так как новые требования распространяются на исполнителей, это средства контроля за ними".

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков отметил, в свою очередь, что обязательная фотофиксация техосмотра - хорошее нововведение, однако нужно также создать единую базу машин, прошедших ТО, с указанием места, времени осмотра и данными проводившего его мастера.

Новый закон  должен вступить в силу через год после его опубликования – это время потребуется для соответствующего переоснащения пунктов техосмотра.




Возврат к списку


+7 (910) 34-00-170

Грузовой   эвакуатор   круглосуточно

Язык: Ru | En
55555555555555555555555





            Закрыть ;(

Имя



Номер телефона



Сообщение





Отправить сообщение